selenatar  Ельеана | ЗВЁЗДНЫЙ МАЛЬЧИК 430 дней назад Цитата('4863724','4863724','6','1905')">Сообщить о спаме
Повесть в стихах для взрослых детей по мотивам сказки О. Уайльда «Мальчик-звезда»

Вступление
Вселенной нескончаемый родник: Созвездий ускользающие дали, Куда ещё твой разум не проник, Куда ещё с тобой мы не ступали – Галактик разрисованных спирали.
Горит в ночи полярная звезда, Дорогу открывая нам с тобою. И совершенна стала высота: А Малая Медведица с Большою – Наивною и детскою мечтою.
Но впереди мерцает Млечный путь И дорогая сердцу мне планета – Земля, где я смогу передохнуть. И разделяя мир на части света, Невольно обернусь лучом рассвета.
Касаясь незаметно облаков, Промчусь вдруг вместе с ветром над рекою И окажусь среди забытых слов, Соединюсь с наивною строкою, Глядишь, и стану повестью большою.
1
Не зря тревожится земля: Мороз трезвонит отовсюду. В лесу опять бесследно губит Зверюшек лютая зима – В её руках немало судеб.
В краю седых колючих льдов Она – царица. В её власти Людские беды и несчастья. – Вершитель каверзных судов: Так велико её участье.
«Что за погода! – стонет волк: Откуда взялся дикий холод? В стране к тому же нынче голод. Правительство! – Какой в нём толк? Но философствовать - я молод».
А дятел свой держал ответ. Он не чуждался объяснений: «В природе множество явлений, И так устроен белый свет: Они даны нам для сравнений».
На ели высоко в дупле Теснятся белочки друг к другу. В каком да ни на есть тепле, Орешки щёлкают по кругу, На время позабыв про вьюгу. Не смеют высунуть свой нос Зайчата, спрятались по норам Комочком, съёжились – не в пору Им вытянуться во весь рост; А места здесь нет вовсе спорам.
И лишь перекликанье сов, Что смотрят жёлтыми глазами На мир бессонными ночами. «У-у-у-у» – обрывки слов: «Сидим над вечными снегами». 2
Идут, озябшие насквозь, Два лесоруба по сугробам В надежде отыскать дорогу; Заледенели щёки, нос. «А всё у нас не слава Богу!» –
Один из них промолвил вдруг: «С тобой не светит нам богатство, Как не желали б его страстно, Наверняка, одно из двух: Кому-то власть, кому-то рабство».
«О, да! – Несправедлива жизнь» – В ответ ему другой: «Нас бедность Преследует и неизвестность. Как прокормить семью? – Вот мысль Меня тревожит, если честно».
Тут незаметно ветер стих. Всю откровенность разговоров Без всяких умыслов и вздоров; Возможно, кто услышал их – Вступить решил в переговоры.
И сорвалась вдруг с высоты Звезда в то самое мгновенье. Немыслимое наважденье! А если – это знак судьбы: Возмездие – вознагражденье?
И видится им – налегке Сверкнуло что-то прямо рядом: Вблизи домов за старым садом, – Совсем от них невдалеке, Как будто так тому и надо.
На ум приходит мужикам: «Ведь это золото, уж точно. Такой морозной лунной ночью! Неужто, прямо в руки к нам Свалилось с неба, как нарочно?»
3
Да, всё теперь пойдёт на лад: Совсем немного до удачи – И виден драгоценный клад. А это что-то да и значит, Лишь в нём спасенье – не иначе.
Но что за необычный плащ: Он вышит лунными камнями, Играет звёздными огнями. Откуда раздаётся плач? Не может быть! – Дитя пред нами!
И вот оно уже в руках Лежит и сильных, и надёжных. Подкидыш! Но по воле Божьей: Кому сомненье, кому страх. То звёздный мальчик! Так похоже.
«Оставить поскорей, забыть, Своих-то у тебя по дому А? Сколько бегает? И кто мы Ему? А всех не прокормить», – Так говорил один другому.
А тот в ответ: «Среди снегов Позволить здесь ему замёрзнуть Невинному? И глянул грозно: Не подобрать уж боле слов. Спешить пора нам, слишком поздно».
…Вот и родимое крыльцо. Стоит хозяин у порога. Набравшись смелости, он строго Своей жене глядит в лицо: «Была нелёгкая дорога!»
«Но я вернулся не один» – И было то сказать не просто, И развернул блестящий свёрток: «Со мной красавец – господин. Ещё, конечно, мал он ростом».
4
«Да, что с тобой? В уме ли ты? Отдать чужому корку хлеба, Что каждый раз молю у неба, Отказываясь от еды. В подсчёте крошки. Как нелепо!»
Вдруг распахнулась настежь дверь, И в комнату ворвался ветер; Сказать хотел он, что ответить, Но лишь завыл, как лютый зверь. «Ох, только б не проснулись дети!
Живу на свете столько лет, Такой не ведала погоды: Что за капризы у природы?» Кормилец молвит ей в ответ: «Не той страшись ты непогоды.
И знай, где ссорам нет конца, Там никогда не стихнуть вьюге. Где нет сочувствия друг в друге, Где равнодушные сердца, Там леденеет всё в округе.
И тронул он её до слёз. Слова! Как их понять несложно. И взяв ребёнка осторожно, А с ним и плащ, что он принёс, Жена всё сделала как должно.
Вот положила в колыбель Она уснувшего мальчишку, И рядом с младшеньким сынишкой Укутала его в постель: Пусть крепко спят себе братишки.
Сменялись друг за другом дни, И незаметно мчались годы, А жизни разные невзгоды Мелькали, словно чьи-то сны, И уплывали в небосводы…
5
И мальчик рос среди детей. Его пристрастье к развлеченьям Манило всех без исключенья; И чувствовал в кругу друзей Он вожаком всех приключений.
И подражали все ему. Он был красив лицом и телом, И сверстникам казался смелым, Но относился ко всему Он равнодушно – между делом.
Он не любил зверей и птиц, И уж, конечно, слово жалость Не знал, не почитал и старость, На всех смотрел он сверху вниз; Да, многим от него досталось.
Так превратив природы дар Во зло, он радовался мести, Купался в зависти и лести, А всех страстей его пожар Не ведал совести и чести.
Случилось: нищенка одна Здесь проходила стороною. В тени присела под сосною, Где родниковая вода Была спасением от зноя.
Сам предводитель детворы Домой торопится к обеду И новой жаждет он победы. Всех ей, желая покорить, Стал, насмехаясь, проповедать:
«Как ты посмела среди дня, Забыв своё происхожденье, Без всякого предупрежденья В моих да отдыхать владеньях, Об этом не спросив меня».
6
И словно совершая суд Над женщиной, он с кулаками Бросался на неё, камнями В неё швырял, свой грязный бунт Закончил грязными словами.
И ужас был в её глазах, А «зверя» несуразный лепет, Кругом всё, обращая в пепел, Сиреною звенел в ушах, Всей жизни заглушая трепет,
Когда б не крикнул кто-то вслед: «Безумец, где же твоё сердце? Тебя кормил я столько лет И относился к тебе честно, Найдя в лесу под снежной бездной».
Тогда б, читатель молодой, Всех начинаний и открытий Не знал ты и кровопролитий, И повести моей простой Оборвалась бы нить событий.
Но продолженье есть всему: Делам, победам, пораженьям, Грехопаденьям, искушеньям. Перечислять всё ни к чему – Есть у всего своё значенье.
Едва заслышав эту речь, Без чувств упала незнакомка. Душа и без того так ломка, А тут, как будто острый меч, Пронзил всё тело, да и скомкал.
Немного времени спустя Пришла невинная в сознанье, А на её лице страданья, Что длились многие года, Чужое привлекло вниманье.
7
Тут все услышали рассказ: «Прошло с тех пор лет, точно, десять. Неужто, миром правят бесы? Разбойников бесстыдный час Был для меня, увы, не весел.
Украли у меня дитя В лесу зимой морозной ночью; Не избежать людей порочных; Его ищу поныне я: И верю и надеюсь очень.
И опишу Вам, наконец, Во что укутан, был младенец: Плащ - вышивал его умелец. На нём сверкающий ларец Из дорогих цветных безделиц.
А ожерелье с янтарем На шее крошечной висело. Его я различу умело: Его оправа – серебро. Рук мастера большое дело».
И вскоре лесоруб с женой Несли те вещи. Их значенье Уж знали. Здесь и ожерелье, И плащ весь в звёздах золотой. Всё-всё сбылось на удивленье.
«Да, сбиты мои ноги в кровь, Сынок, я обошла всю землю. Тебя искала, не затем ли: Мне так нужна твоя любовь! Прошу, моим молитвам внемли».
«В уме ли ты?» – твердил он ей: «Ты – нищая, ты – оборванка. Да с глаз долой, прочь голодранка! А мать моя иных кровей! Как ты посмела, самозванка?»
8
И если я должна уйти, Так обними хоть на прощанье Ту, что искала так свиданье С тобой, где были все пути, Обречены на ожиданье.
«Я не ручаюсь за себя! Уж лучше к жабе иль гадюке Прижаться или взять их в руки. Нет омерзительней тебя!» – Кричал он ей: «О, что за муки?»
Отсюда, поскорей туда, Где будней разные напасти Не омрачат судьбу несчастьем И не коснутся никогда Её своей мудреной властью.
Как хорошо в тени лесов Играть и наслаждаться жизнью, Где благовременные мысли Текут к тебе лавиной слов, Где нет подсчета дням и числам.
Но что такое? Так легко Его обходят стороною, Злословят за его спиною, Никто не смотрит на него. «За что смеются надо мною?»
Он к озеру бежит, чтоб в нём Своё увидеть отраженье И насладиться в упоенье Своей улыбкой и лицом, – Развеять все свои сомненья.
Вода прозрачна и чиста: То жаром пышет, то, как студень. И что же в ней он видит, люди? Страница нового листа Расскажет вам, что дальше будет.
9
Мы в воды рек, как в зеркала, Глядимся, ищем в них ответы. Живут здесь мудрецов заветы. Язык прозрачного стекла Открыть решает нам секреты.
«Отвергнул я родную мать, Не оправдал её доверья И похожу теперь на зверя, Что в наказание желать: Все предо мной закрыли двери.
Её обязан я найти: Душе моей не знать покоя. Неважно, близко – далеко ли? Готов всю землю обойти, Пусть даже будет нелегко мне».
Так по болотам и лесам Блуждал он, видел много горя; Преградою вставали горы. Он плыл к далёким островам По нескончаемому морю.
Он в разных побывал местах. В глухие заходил селенья. Его встречали с отчужденьем Все-все, кто жили в тех краях, – Своё несли ему призренье.
И отовсюду гнали прочь. Земля была родимым кровом, А небо было тёплым словом. Под ним и проводил всю ночь; А новый день был уготован.
Как заступиться за себя В краю чужом, где бессердечность Ложится тяжестью на плечи И удаляет от тебя Твою единственную встречу.
10
Её искал повсюду он. Сменялись зимы, с ними – вёсны; И он давно уже стал взрослым; Но часто ему снился сон, – Где мать стояла на подмостках.
Он много видел на пути, И испытал нужду и голод, Вот перед ним огромный город – Желает он в него войти Полубосой и полуголый.
Но стража копья перед ним Скрестила, преградив дорогу. А старший – из-под шлема строго Взглянул и голосом стальным: «Стоять!» – вдруг произнёс сурово.
«Зачем явился, отвечай, К нам чужеземец безобразный, Немыслимый уродец, грязный; Чтоб омрачить наш чудный край? Страшней не видели заразы».
И молвит юноша в ответ: «Я всем давно не интересен: Я омерзителен, не весел. Я испытал немало бед: Мне не до смеха, не до песен.
Когда-то много лет назад Прогнал я мать свою родную. Кто видел нищенку босую? Лохмотья – весь её наряд. Встречали, может быть такую?»
«Чужое горе! Вот те на! Оно не ранит наши души. А если бы подумать лучше; Продать за чарочку вина Тебя да что-нибудь откушать».
11
Тут мимо проходил старик. На колдуна похож бродяга: Весь согнутый, в руках коряга; Он обернулся в тот же миг И выкупил у них беднягу.
Повёл его по площадям, По улицам и переулкам, По неказистым закоулкам, Где не слышны ни шум, ни гам. Вот и пришли – конец прогулки.
Огромный перед ними дом С игриво-выгнутым фасадом. Он окружён цветущим садом. Кто побывал однажды в нём, Тому уж ничего не надо.
Поесть какой-нибудь еды Мальчишке было бы так кстати. Он много сил в пути потратил. Горбушку хлеба и воды Ему подали, мой читатель.
Согрелся, стало чуть теплей, Но рабство никому не в радость. Оно, как медленная старость, Среди непреданных друзей, Которым так давно ты в тягость.
Все почитали старика: Среди волшебников известных Уж роль его, признаюсь честно, Была настолько велика, И многим не без интересна.
Решает он открыть секрет: «Есть золотые три монеты В лесу: все разные по цвету. Одну достать велю, коль нет: Ждут сто плетей тебя за это. 12
Настала ночь и темнота Подкралась тихо к изголовью. Из мрачных мыслей и злословий Тебя уводит прочь звезда К иным мирам иных сословий.
Едва затеплился рассвет, В путь отправляется скиталец. Напоминает ему старец: «Найти монету в белый цвет. С ней возвратиться, оборванец».
Нелёгкий впереди маршрут. Ты – голодранец и неряха. Когда последняя рубаха Разорвана и там и тут, То не до слёз и не до страха.
Непроходим сосновый бор: Скрестились ветви меж собою, Грозятся новою бедою И смотрят на тебя в упор: Мол, обходи их стороною.
Весь день по кочкам, по кустам Бредёт, по вяжущим болотам С одной единственной заботой, Не находя ни здесь ни там: Ни золота, ни позолоты.
А солнце, завершая круг, Потонет в собственном наряде, Тебе, напомнив о закате, И горче станет твой недуг, А боль – сильнее об утрате.
И ждёт тебя обратный путь, И ты уже устал настолько, – А рядом мечется зайчонка: В силок попал и не вздохнуть. Какое горе! Да и только.
13
Торопится к нему герой На помощь. Про своё несчастье Забыл, ему важней участье В чужой беде… Полуживой Зайчонок прыгает от счастья.
И молвит: «Что в такой глуши Вы делаете, мой спаситель, Мой необычный утешитель? Благодарю от всей души. Что ищете здесь, расскажите?»
Надеждою живём подчас, Пока есть воля и терпенье, А в сердце – место утешенью. И радуемся каждый раз, Когда приходит провиденье.
«К закату солнца должен я Достать монету золотую; И белым цветом – не другую; Не то ждут сто плетей меня; Вернутся без неё рискую». –
Сказал несчастный. А в ответ Услышал: «Поспеши за мною. Она, прикрытая листвою, Лежит. Не проникает свет В то место, что тебе открою».
И к дубу подошли они, И всё так было бы печально, Когда бы маленькая тайна Не стала капелькой вины, Что кто-то расплескал случайно.
Воскликнул мальчик: «Как я рад! И вижу за мою услугу (Всё возвращается по кругу) Ты отплатил мне во сто крат – Секрет доверил, словно другу.
14
И взяв монету из дупла, Мальчишка выбежал из леса. Летит по свету, как повеса; И пухом кажется земля, А небо – праздничным навесом.
Но возле города ему Дорогу заслонил собою, Стоит с протянутой рукою – То прокаженный. Ко всему, Глядит на юношу с мольбою;
«О дай мне, добрый человек, Хоть что-нибудь на пропитанье. Я существую подаяньем, Не то к утру мой кончен век. Ты облегчи мои страданья».
А тот, кто в бурю плыл и в шторм, Кто видел смерть, но не сдавался, И до последнего сражался, Кому и горе не почём, Кто много по земле скитался;
Тот знает: сколько стоит жизнь И цену каждого мгновенья; Тому приходит во спасенье И ясная, как утро мысль, И чёрное, как ночь сомненье.
И отдал мальчик, что имел. В его руках судьба другого, А в сердце нет пути иного – Спасать несчастных есть удел. Такая у него дорога.
Так возвратился он ни с чем. Побит и брошен был в темницу. Поесть бы иль воды напиться: В тарелке пусто между тем, И как всегда, ему не спится.
15
Едва лишь первый луч проник: «Сегодня принеси монету, Другую – жёлтую по цвету» – Сердито заявил старик: «А нет! Я накажу за это».
И лес стеною впереди, И не объять его глазами. Песок и камни под ногами. Тут заяц прыг из темноты Навстречу – шевелит ушами:
«Зачем явился, знаю я. В беде твоей тебя не брошу, С тобою разделю я ношу, Ты помню первый спас меня; А дружба ведь дороже гроша.
Иди за мною ты след в след. Там на дне озера – монета, Другая – жёлтая по цвету; Она лежит немало лет, И знаю только я про это».
О, драгоценнейший металл! – Он испытанье многих судеб. Он чувства разные в нас будит: Кому духовности кристалл, Кого от алчности погубит.
И снова город перед ним: Ещё не заперты ворота. У каждого своя забота, И в окнах светятся огни, А у стены вздыхает кто-то.
Всё тот же нищий на пути С мольбой взирает на прохожих, Считает: сколько - кто положит, (Но как его тут обойти) А после все доходы сложит.
16
А помнишь ли, читатель мой, Ты про последнюю монету: Про третью – красную по цвету? За ней отправился герой «Не принесёшь, ждет смерть за это» –
Звучат угрозы старика Ему вослед. Все так не ново! А где граница есть у слова, Которое живёт века И будоражит тебя снова.
Запрятана была, друзья, Монета красная в пещере, Вокруг неё ходили звери, И охраняли неспроста Имущество своих империй.
Точили острые клыки О камни злющие пантеры И воя, словно от холеры, Свои прозрачные зрачки Прищуривали, как мегеры.
А рядом жирный бегемот Зевал открыто и свободно, При этом взгляд бросал голодный. Он, знаем, не из тех пород: Делиться пищей благородно.
Лишь восьминогий скорпион, Забыв про разные напасти, Свои, утихомирив страсти, Смотрел, как важничал бизон: Вам да без моего участья?
Все тот же нищий у ворот Стоит и молит о спасенье, Ему одно предназначенье: Так каждый день из года в год Он ждёт своё вознагражденье.
17
И звёздный мальчик, как всегда, Не обошёл его вниманьем; Ладонь раскрыл без колебанья: «Куда сильней твоя нужда» – Сказал с улыбкой на прощанье.
И тут случилось, наконец, Чего мы не предполагали, Догадывались, наблюдали, Как миром долго правил льстец, Вершив дела своей морали.
И люд простой и даже знать: Все отдают ему почтенье. Ему поклоны – он в смущеньи, Не в силах ничего понять – Стоит себе в недоуменье.
И лишь в кольчуге храбреца, (В неё глядится он украдкой) Находит ключ ко всем разгадкам: К нему вернулась красота. Куда уродец делся гадкий?
«Как наш прекрасен господин!» – Трезвонили все отовсюду: «Ты - покровитель наших судеб. Велик удел твой и почин – Тебе вручал жезл правосудий!
Пророчество сбылось. О, да! Мы в этот день тебя все ждали. Отныне беды и печали В стране исчезнут навсегда – Взойди на трон, тебя венчаем.
Корона, скипетр. Наш король! Ты – справедливый, всемогущий. Ты непременно самый лучший».
Душа, не плачь, проходит боль. Меня нашел счастливый случай.
Вращаясь, медленно земля Войдёт в космические дали С её людьми и городами В пространствие небытия И поменяет все местами.
Смиреньем станется борьба Всех ясновидцев и пророков. Среди достоинств и пороков, Что выберешь ты для себя В миг перемен, в часы уроков?
Но не ищи в душе своей Ты непременно разногласья; В кругу раздора и согласья Проникни в суть простых вещей, Что всё меняет в одночасье.
И если всё же горький быт Врасплох застанет наши чувства, В стране бесстыдства и распутства, Скрывая за слезами стыд, Ты сохрани свой мир искусно.

Конец
--- ЧЛЕН СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ (Поэт, прозаик, драматург); ЧЛЕН СОЮЗА ЖУРНАЛИСТОВ г.Москвы.
Комментарии: 0 Просмотров: 92
|