selenatar  Ельеана | ГДЕ ТЫ ПРЯЧЕШЬСЯ, ЩЕЛКУНЧИК? 430 дней назад Цитата('4863724','4863724','6','1903')">Сообщить о спамеПутешествие по сказкам
В добрый путь
Месяц светит за окошком: В комнате твоей светло. День уходит по дорожкам, Огорчая нас немножко, Исчезая за стеклом.
С высоты спустились звёзды. Кружит вечер над Москвой. Заглянул к тебе он в гости Отдохнуть на время - после Облетит весь шар земной.
Час настал. Откроем книжку С пожеланьем "в добрый путь". Пригласи к столу братишку Да знакомого мальчишку И сестрёнку не забудь.
Все - и взрослые, и дети: Мамы, папы - все сюда. Все, кто есть на белом свете, На моей большой планете - От пяти лет и до ста.
Путешествие по сказкам. Как заманчив наш маршрут! Не свернём с него ни разу. Нас к героям самым разным Все тропинки приведут.
Мы от грустного к смешному Неспеша, пойдём с тобой. Тени прячутся по дому: Великаны, с ними гномы Ключик ищут золотой.
Ледяное сердце ( Снежная королева)
Здравствуй, Кай! - Это я твоя Герда. Не смотри так на мой наряд. Был нелёгким мой путь и скверным: Я искала тебя, мой брат.
Отчего холодны твои руки, И далёк твой безмолвный взгляд? Через все преграды в разлуке Я спешила к тебе, мой брат.
Помнишь ли беззаботное детство, Наши розы и старый сад? Ах, оттай, ледяное сердце! Я пришла за тобой, мой брат.
*** Новое платье (Голый король)
То, что дозволено одним - Непозволительно другим. Кто я? Своей страны король! И всем известна моя роль: Люблю я мягкую постель, Менять одежду каждый день. Вот платье новое готово. Как хороша моя обнова! В ней завтра выйду на парад. Надеюсь, что оценят люди Неповторимый мой наряд. Возможно, зависть он пробудит.
*** Тихий уголок (Дюймовочка)
Скорлупка грецкого ореха Была обычной колыбелькой - Уютной маленькой постелькой. А одеялом - розы лепесток; А озером - с водой тарелка; И лодочкой - зелёненький листок. В ухоженный и тихий уголок Спускался незаметно ветерок. И солнца луч, кружа день ото дня, С рассветом также проникал сюда: И радовал прелестное созданье, И выполнял все-все её желанья.
*** Моё одиночество (Гадкий утёнок)
Осень! Холодный ветер Листья, срывая, кружит. Снова бреду по свету: Я никому не нужен.
Вновь предо мной дорога: Нет ей конца и края. Страшно мне, одиноко - Жизни совсем не знаю.
Солнышко скрыла туча. Ищут добычу звери. Где ты, счастливый случай? Кто мне откроет двери?
*** Я в принца влюблена (Русалочка)
Желаю жить среди людей. Меняю я легко Богатство рек и всех морей. - Любовь сильней всего.
Я в жертву принести должна Прекрасный голос мой, Но остается ведь душа. - Она всегда со мной.
Пронизан болью каждый шаг Мой будет на земле. Пройду сквозь холод я и мрак И всё стерплю вполне.
А женится принц на другой? Как горе велико! И стану пеной я морской. - Любовь сильней всего.
*** Огонёк в лесу (Двенадцать месяцев)
Ах, распрекрасные цветы! - Подснежники, вас не найти. Январь по свету кружит И суждено видать в пути Замёрзнуть мне от стужи.
Вдали я вижу огонёк. Но кто же, кто его зажёг В такое время года? Кругом сугробы, нет дорог - В такую непогоду!
Скорей, скорей на чудный свет. Не гасни, только, слышишь, нет! Не прячься между сосен. Ты, мой спаситель, от всех бед. Незваной стану гостьей.
*** Емелино чудо (По-щучьему веленью)
"По-щучьему веленью, По моему хотенью, Из леса, полные, водой, Ступайте, ведра, и домой".
Вдоль деревни - ниоткуда, - Подивляется народ: "Ох, неслыханное чудо - По земле ведро идёт"
Поднимается на гору И спускается легко. Что за шум и что за споры? Не догнать - уж далеко.
Насмехается Емеля, Поспевает лишь едва. Ведра в избу входят смело И на лавку - красота!
*** Обида осла (Бременские музыканты)
Стал непригоден нынче для работы. Хозяину служил немало лет. Мешки возить была моя забота На мельницу, ещё вставать чуть свет.
Я выполнял приказы все умело. Трудился изо всех, что было сил. Но никому до этого нет дела Теперь - я стар и никому не мил.
Напрасно я не стану тратить время Пойду, скорей, куда глаза глядят. Моя мечта - далёкий город Бремен. К тому ж я по натуре музыкант.
*** Песня Снегурочки (Снегурочка)
Согрело солнце все поля И пробудилась вся земля, И зацвели сады кругом, Щебечут птицы под окном.
Мне в радость нынче холодок Да непоседа ветерок. Запрятаться готова в тень, И просидеть там целый день. А если дождь на мой порог? Меня избавит он от бед: Мне мил становится весь свет. Но он пройдёт, - я вновь грустна. Совсем не по душе весна.
*** Печаль принца (Золушка)
Откуда эта незнакомка? Её неповторимый смех, Такой пронзительный и звонкий.- Она собой пленила всех.
Её манеры и движенья: Её улыбка, робкий взгляд. Она исчезла так поспешно, - На ней принцессы был наряд.
В какую сторону, кто скажет Она бежала из дворца? Плечами пожимает стража: "Мы не встречали беглеца".
*** Признание (Стойкий оловянный солдатик)
Улыбка Ваших милых глаз Мне не даёт весь день покоя. Готов сразиться из-за Вас Я с огнедышащим драконом.
А коль победу одержать Мне предстоит, скажите честно, - Смогу ли я тогда мечтать: Надеяться на Ваше сердце.
Что мне такое сотворить, Чтоб Ваше обратить вниманье? Какой мне подвиг совершить, Чтоб Ваше получить признанье?
Наказ Василисы Премудрой (Царевна-лягушка)
Мамки-няньки, собирайтесь Шёлковый соткать ковёр; И к утру, уж, постарайтесь Вышить радужный узор.
Чтоб прекраснее работы Не видал ещё никто: Серебристые разводы В волнах прячутся легко;
Золотистые рассветы Уплывают в небеса, Где бегут по белу свету Нескончаемо леса.
*** Красная шапочка (Красная шапочка)
Иду через лес по тропинке, Не ведая вовсе печали. Несу я гостинцы в корзинке. Кому? Вам уже рассказали?
У речки в соседней деревне Стоит моей бабушки домик. Мне птицы поют на деревьях И все мне их песни знакомы.
Здесь прыгают с ветки на ветку Бельчата и прячут под ёлкой Свои озорные секреты. Ох, только не встретить бы волка!
*** Горшочек, вари (Горшочек каши)
Вари, вари, горшочек, каши! Собой всем голову вскружи. Заглянут к нам соседи наши И наедятся от души.
Не обдели щенят бродячих, Бездомных не забудь котят; Совсем слепых и даже зрячих - Они ведь тоже есть хотят.
Пусть будут сыты все на свете. Вари, горшочек мой, вари! Пусть никогда не плачут дети - Весь мир сегодня накорми.
*** Заколдованный гребень (Белоснежка)
"Что за необычный гребень? Как сверкает - просто диво! Отражается в нём небо: Облака плывут красиво.
Я куплю без уговоров Эту славную вещицу. О цене нет даже споров", - Говорила так девица.
И рукою Белоснежка Причесаться лишь успела, Как вдруг тут же безутешно Пошатнулась, обомлела.
*** Хитрость кота (Кот в сапогах)
"Ты, знаменитый людоед, Известен на весь белый свет. То превращаешься во льва, То в тигра - кругом голова", - Испытывая, точно, страх, Так говорит Кот в сапогах. -
"Но тем меня не удивишь: Вот если обернёшься в мышь; И станешь маленьким зверьком. Уж это, верно, не легко?" - Что хочет хитрый крысолов, Мы догадаемся без слов.
*** Настоящая принцесса (Принцесса на горошине)
Я не сомкнула глаз всю ночь. На чём же я спала? Гоню дурные мысли прочь: Что за постель была?
Принцесса я! Желаю знать В порядке всех вещей: Кто всё же положил в кровать. Мне груду кирпичей?
Моё всё тело в синяках: Ступила в ногу, - ой! Не в силах шагу сделать. Ах! Остаться бы живой.
*** Загадочная птица (Соловей)
"Желаю слышать пенье соловья" - Вдруг заявил министрам император: "Чтоб к вечеру - не то с плеч голова, Был у меня искуснейший оратор.
Задача ваша вовсе нелегка: Советую я вам поторопиться. У моря, где бьют волны в берега, В лесу живёт загадочная птица.
Так пусть она украсит мой дворец, Не только в праздники, но даже в будни. И в своих песнях маленький певец Расскажет, как живут на свете люди".
*** Плач Элизы (Дикие лебеди)
Дикие лебеди, братья мои! Горько на свете одной. Белой полоской мелькнули вдали Солнце закрыли собой.
Дикие лебеди, братья мои! Снова вас вижу во сне. Море огромное к вам на пути. Поторопитесь ко мне.
Дикие лебеди, братья мои! Новый плету вам наряд. Долгие ночи - короткие дни: Руки от боли горят.
*** Три желания (Аленький цветочек)
"Ни соболей, ни золота не надо" - Дочь старшая просила: "Ты, отец, Мне привези к вечернему наряду, Что солнца ярче и всех звёзд - венец".
"А мне б хотелось всем на удивленье", - Дочь средняя твердила старику: "Ох, зеркальце, что будет в утешенье, В котором молодость я сберегу".
"А я, мой батюшка, желаю, очень" - Дочь младшая держала свой ответ: "Мне отыщи ты Аленький цветочек, Которого на свете краше нет".
*** Волшебный сон (Спящая красавица)
Сквозь верхушки длинных елей Башни замка чуть видны. Кто в нём бродит - колдуны? Или людоед в безделье Коротает свои дни.
Здесь принцесса молодая Спит себе волшебным сном: Ночью при луне и днём, Никаких забот не зная, Не тревожась ни о чём.
В окружении придворных, Что вблизи неё стоят. Каждый в свой одет наряд: Дам - красавиц благородных, Слуг, лакеев и солдат.

Данило-мастер (Каменный цветок)
Данило снова мастерит: И нет его работы краше. Звенит в его руках гранит И разбивается на чаши.
Всё заприметит зоркий глаз; Узору каждому есть место, Что излучает всякий раз Цвета всей радуги небесной.
А разрешиться делу в срок, Совсем нетрудная задача. Увидеть каменный цветок Была бы для него удача.
*** Добрая душа (Крошечка-Хаврошечка)
Маленькая яблоня выросла в саду. Зацвела у всех она прямо на виду. Листики зелёные, белые цветы: Скоро, скоро вырастут сочные плоды.
Ехал как-то мимо молодой купец: "Кто сорвёт мне яблочко, с той и под венец" Всполошились девицы. Не достать, ох, нет. Только что и сделали - рассмешили свет.
Подошла Хаврошечка - добрая душа, Поклонилась деревцу, низко, не спеша. Опустились веточки прямо в руки к ней: "Кушай, славный молодец, кушай, не робей"
*** Тайна Синей бороды (Синяя борода)
Замком Синей бороды Восхищались все в округе. Распрекрасные сады; Экипажи, кони, слуги; Мебель да с резьбою чудной; Необычной красоты - Золочёная посуда.
В подземелье тайники. В них хранилось всё богатство. Но к владениям дорогим Относился он бесстрастно: Не следил за ними строго. (Береги - не береги). Расточал их понемногу.
Все тревоги, да и сны Доверял он неохотно. Проводил все чаще дни, Развлекаясь на охоте; И держал от всех на свете Злодеяния свои Он в большом, большом секрете.
Царевна-Несмеяна (Царевна-Несмеяна)
Отчего сидишь печальна Ты во терему высоком, Смотришь грустными очами Из окошка на всех строго?
Или царские палаты, Что блестят себе во славу, Все из серебра и злата Тебе вовсе не по нраву.
Ох, Царевна-Несмеяна, Ты стройна и круглолица, Белокожа и румяна - Улыбнись, краса-девица!
*** Папа Карло (Золотой ключик)
Из бумажного холста Склеил куртку неспроста. Тут же вырезал штанишки Деревянному мальчишке. А из старого носка Смастерил он с кисточкой, Аккуратно, чистенько, Шапочку на голову. Ну, скажи - не здорово!? Вот тебе и башмачки: И удобны, и легки. Не ходить же босиком. Дело лишь за букварём.
*** Рождество (Щелкунчик)
В ночь на Рождество, мой друг, Мы в предверье доброй встречи. Волшебство царит вокруг В этот долгожданный вечер: В комнате мерцают свечи.
Королеве торжества, Что сегодня правит балом, Все прекрасные слова - Там, где музыка звучала, В её честь, а для начала,
Ёлку дружно обойдём, Мои маленькие дети. Пряничный качнулся дом На огромной красной ленте Да все сладости на свете.
Среди ягод и цветов Всевозможных фруктов столько! Описать не хватит слов. В сахаре орешков сколько - Не достать их да и только.
И, конечно, нет конца Здесь подаркам самым лучшим: Куклам, бусам, леденцам И от новой сказки ключик. Где ты прячешься, щелкунчик?
*** Маленький Мук (Маленький Мук)
Сапоги-то скороходы! Это мне не по плечу. Мал я ростом, да из моды Они вышли. Мчатся годы. Ой, ой, ой - уже лечу!
Поднимаюсь я всё выше, И в долине голубой Ветер еле-еле слышно, Мне в лицо прохладой дышит, Обниму его рукой.
Подо мной бушует море. Приближаюсь к берегам: А на них огромный город, Заслоняют его горы, Что прильнули к облакам.
Солнце спряталось за лесом. Впереди видны дома. Загораясь тёплым блеском, Звёзды в небе ищут место. Вот и, кажется - земля.
*** Исповедь (Мальчик-звезда)
Когда-то был красив и я. Вознёсся высоко. Гордыня, поглотив меня, В плен забрала легко; И в том была моя вина. Что вышло из того?
Не почитал я стариков, Ни нищих, ни больных. Не звал голодных под свой кров, Не замечал слепых - Прогневал я, видать, Богов Небесных и земных.
Отвергнул я родную мать: Лохмотья мне её В ней не позволили узнать Родное существо. Пойду теперь её искать - Осталось мне одно.
И может, вымолю за век Жестокость я свою. Но только помни человек: Зло применяй в бою. Не затопи в потоках рек Ты исповедь мою.
Верность друга (Преданный друг)
Я сделал всё, что мог. Я честь свою сберёг. И пусть мне было трудно, Но я скажу вам, люди: Кому-то нужным быть на свете, Как это здорово, поверьте. Порой удача очень близко, Порой с тобою не в ладах, Но если жизнь твоя без риска - В ней, точно, поселился страх.
Отчаянность (Карлик Нос)
Рассвет. Куда теперь идти? Кто скажет, где приют найти? На паперти у церкви Холодные ступеньки. Остался я совсем один: Себе слуга и господин. Что делать между тем? О, люди, мне ответьте, Неужто, в целом свете Не хватит места всем.
*** Джин (Алладин и волшебная лампа)
Сказками Шехерезады Развлекали нас не раз: О принцессах, их нарядах До поздна мы были рады Слушать, не смыкая глаз.
Где-то в Персии далёкой Спит себе волшебный джин Ему в лампе одиноко. Но, а выйдет ненароком: "Что желаешь Алладин?" -
"Мне к утру дворец алмазный, Раб учтивый, сотвори; Чтоб в его палатах праздных, Из камней блистали разных Стены все в лучах зари;
Чтоб неведомое чудо Украшало белый свет, Чтоб ему дивились люди, Когда солнце их разбудит, Ещё много-много лет".
*** Солнце село за горою, Завершив свой длинный путь. Спят любимые герои. И от вас, друзья, не скрою: Нам пора всем отдохнуть.
Пусть приснится вам сегодня Сон забавный и смешной. Если будет так угодно, По утру прогноз погоды Нас порадует с тобой.
Пожелаю напоследок: Не расстаться вам с мечтой, Чтобы шли за вами следом Все удачи, но, а беды Обходили стороной.
Конец
--- ЧЛЕН СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ (Поэт, прозаик, драматург); ЧЛЕН СОЮЗА ЖУРНАЛИСТОВ г.Москвы.
Комментарии: 0 Просмотров: 87
|